Самые северные каркасники мира

Долгое время Крайний Север России оставался малозаселенным, несмотря на огромные богатства, которые он скрывает в своих недрах. И причина одна – привычные методы строительства в суровых условиях вечной мерзлоты не шли. Ленточный, да и сплошной фундаменты подводили. Вечная мерзлота, согретая теплом от построенного жилья, таяла, грунт проваливался, пучился, здания просто разрывало на куски. А нужно было строить большой, современный город с коммуникациями. Как это сделать?

Нашлось прекрасное решение: фундамент на сваях. Между теплым полом жилья и ледяной поверхностью земли появилась проветриваемая воздушная подушка. Застылый грунт стал другом, намертво вцепившимся в сваи и удерживающим строения, а не лютым врагом, как раньше. Так строятся многоэтажки в Норильске. Мурманску больше повезло с ландшафтом и климатом, он построен на берегу моря, там климат значительно ближе к умеренному, и в основании его лежат скалы, а не болота.

Но стал возникать и второй вопрос: как сохранить тепло? Кирпич, железобетонные панели, так любимые советским руководством, тепло не держат. Это заметили и люди, живущие в куда более приятных местах.

Уже веками северные европейские государства знали простое и ресурсосберегающее решение: каркасная технология. Потом этот прекрасный и дешевый метод переехал в Новый Свет вместе с иммигрантами, и обрел свои уникальные черты на вновь обретенной родине.

Сейчас весь Крайний Север (и российский и зарубежный), в особенности частный сектор, застраивается домиками по канадской технологии. Этот метод строительства разрешил все сложности. Коттеджи теплые, дешевые и красивые.

Самое северное общественное поселение мира расположено в Норвегии – это Ню-Олесунн (78°55′ с. ш.) – выглядит как игрушечный городок, так опрятны и красивы его домики – трех-четырехэтажные каркасные коттеджи.

Каркасный дом в Норвегии

Каркасные дома в Ню-Олесунн

Поселок Оймякон, республика Саха (Якутия) расположен на полюсе холода, несмотря на его относительную отдаленность от географического Северного полюса (63°27′00″ с. ш.). По словам очевидцев, зимой 1916 года температура в этом суровом месте упала до -82 C . Но и здесь многие частные дома каркасные.

Деревня в Оймякон

Дома в Оймякон (Саха Якутия)

Нам не нужно экспериментировать, ведь многие поколения жителей северо-запада Европы и севера Америки оттачивали и совершенствовали эту технологию, а они любят комфорт, ценят безопасность и умеют считать деньги.

СК «КанаДа» строит каркасные коттеджи «под ключ». Наши дома максимально приспособлены к непростому хабаровскому климату и сложным грунтам. Мы будем рады помочь вам обрести свой дом для счастья!

preloader