На чём обычно экономят строители? И во что это обходится клиенту?

Это будет необычная статья, потому что в ней мы попробуем показать на чём экономят компании, предлагающие дешевые решения. Эту статью мы пишем осознанно, для того чтобы показать как сильно влияет экономия в ходе строительства на итоговые эксплуатационные расходы и почему в Авито можно легко найти бригады, которые строят значительно дешевле чем строительные компании. И правды ради, конечно мы пишем эту статью для того чтобы объяснить нашим потенциальным клиентам ту цену ошибок, на которые можно «попасть» построив «дешёвый каркасник».

Пиломатериал

Геометрические размеры доски

На доске в Хабаровске принято экономить. Несмотря на то, что мы живём на Дальнем Востоке, и леса вокруг много, деревообрабатывающая отрасль здесь очень плохо развита. 95% продаваемой доски является крайне низкосортной — большое количество сучков, много обзола. Но даже если можно было бы смириться с низким сортом древесины, то смириться с кривыми досками никак не получится. Дома, построенные по канадской технологии имеют повышенные требования к геометрии строительных досок. Если ГОСТ допускает отклонения от размера до 3х миллиметров, то для качественного (прочного и тёплого) силового каркаса предельными значениями являются 0,5-1мм. Тем более, чем ровнее будет доска, тем ровнее в итоге будут стены и фасад здания.

Использование обычной неровной доски, купленной на любой стройбазе, при строительстве чревато несколькими неприятностями:

  • Сборка дома будет происходить дольше, потому что потребуется подгонка и строгание рубанком — а это затраты на оплату труда;
  • Различные размеры и кривизна досок так или иначе повлияет на щели между досками в местах, где их необходимо сплачивать. При использовании джута — его расход будет значительно увеличиваться;
  • Если не строгать лаги, то пол будет скрипеть, а поверхность вы получить не ровную 100%;
  • Использование неодинаковой доски в каркасе здания, и в качестве фасадной подсистемы в итоге дадут кривой фасад, либо большое количество «подкладок» под направляющими (может и не сильно заметно, но неприятно и прочности не добавляет);
  • То же самое касается и внутренней отделки, когда вы монтируете плиты, например ГВЛ — будет видна кривизна подсистемы;

Как получить доску качественной геометрии? Варианта два: или изначально получать её из брёвен на дорогом высокоточном оборудовании или сначала пилить «приблизительно в размер», а потом строганием доводить до идеала. Оба варианта хороши по своему. Например, мы, в СК Кана-ДА используем для себя оба способа, в зависимости от целевого использование.

  • Мы заказываем крупными партиями (из расчёта строительства 2-3 домов) на деревообрабатывающих заводах типовую доску из которой строим каркас здания, делаем лаги пола;
  • Мы берём недорогую доску с отклонениями от размеров и строгаем её в тех случаях, когда хотим получить качественную поверхность (например для окраски), или есть необходимость срочно пополнить запасы материалов.

Влажность доски

Согласно нормативной документации влажность древесины должна быть равновесной для места её использования (это значит что во влажном тропическом климате доска не может иметь 10% влаги, как и в сухом климате быть влажной). Основная цель использования сухой доски — это обеспечение проектируемых норм нагрузок и СТАБИЛЬНАЯ геометрия доски, исключающая щели вследствии усушки. Практика показала, для Хабаровского климата равновесным показателем для доски является влажность в районе 18-25% (согласно средних температур и влажности воздуха по графику равновесной влажности профессора Н.Н.Чулицкого).

Использование доски естественной влажности приведёт к таким последствиям как:

  • Вы получаете огромное количество влаги (на дом в 100 квадратов вес воды в доске естественной влажности будет около 3 тонн) внутри стен! И это катастрофа для дома построенного по канадской технологии, потому что:
    • При намокании утеплитель теряет свои теплоизоляционные свойства — то есть дом становится холодным;
    • Во влажной среде развиваются болезни древесины, плесень, гниение, и срок службы силового каркаса стремительно снижается;
  • В процессе усушки древесина «сжимается» на несколько миллиметров, что приводит к появлению щелей, а они являются мостиками холода;

Как можно сушить древесину? Существуют естественный способ (хранение в проветриваемом месте) и ускоренная сушка (принудительный нагрев и выпаривание влаги из дерева). Огромное количество «сломано копей» какой способ лучше. Мы используем оба способа — если необходимо быстро довести партию доски до нормативной влажности, то доску сушим ускоренно, если есть время, то доску «вялим» на воздухе.

Технологии

Технология строительства

Можно сколько угодно упрощать технологию строительства и искать самую недорогую комплектацию дома, но есть ряд обязательных деталей, отказ от которых отразится на сроке службы, либо на прочности, либо на энергоэффективности.

Итак на чём нельзя экономить:

  • Использование супердифузионной мембраны при утеплённой кровле. Часто этим пренебрегают и закладывают самую дешёвую гидроизоляцию или ветро-влагозащитную плёнку из соседнего «Леруа-Мерлен», это чревато:
    • Протеканием влаги и запирание пара в утеплителе что приводит к промерзанию свесов мансарды;
    • Ремонт — это демонтаж кровли и замена мембраны;
  • Использование утеплителя достаточной плотности, исключающей осыпание. Строители могут значительно сэкономить на утеплении, если в качестве утеплителя заложат менее плотный материал, это чревато:
    • Верхние части стен будут постепенно оседать и уже через 3-5 лет вы можете получить углы с инеем;
    • Ремонт — это замена утеплителя, или добавление утеплителя способом задувки (например, эковата);
  • Герметичная проклейка пароизоляционного слоя. Очень часто строители не заморачиваются качественной проклейкой пароизоляции — потому что на это нужно время и качественные клеющие ленты, нужно уделять внимание примыканию дверей и окон. Отсутствие качественной пароизоляции чревато:
    • Влага будет попадать внутрь стен изнутри помещений, приводить к намоканию утеплителя и деревянных конструкций;
    • Ремонт — демонтаж внутренней отделки и замена пароизоляции;
  • Паропроницаемый фасад. Помимо защиты утеплителя и древесины изнутри необходимо обеспечить и вывод влаги, которая так или иначе попадает в стену (вследствие атмосферной влажности, например) наружу. Поэтому конструкция фасада должна быть продуманной, вентилируемой. Чем чревато «запирание» влаги в стенах мы уже писали;
  • Вентиляция воздуха — необходимый элемент дома по канадской технологии. Минимальным набором вентиляции будет являться вытяжка в санузле и на кухне, а приток воздуха через открывание окон, или приточный клапан. Если не сделать вентиляцию, то:
    • Из-за герметичности дома влага начнёт скапливаться на пароизоляционной плёнке, что приведёт к появлению грибка и плесени;
    • Решение — установка вентиляции.

Мы, в СК Кана-ДА строго следуем технологии, которые описаны в Росскийских СНиПах и Канадских кодах. Всё строительство ведётся только по проекту. Мы используем только нормативную плотность утеплителя (если только клиент не просит нас письменно эту плотность снизить на свой страх и риск), используем мембраны торговой марки Технониколь с заводов Польши и Франции, мы привозим из-за границы для собственного пользования специальные скотчи и клеящие ленты 3M которые обеспечивают гермитичность соединений. Фасады проектируются вентилируемыми. Да, конечно, мы не можем заставить клиента установить в дом вентиляцию, но в сметах всегда есть этот пункт.

Окна и двери

Окна и двери

Использование недорогих окон и дверей полностью уничтожают эффективность теплых домов по канадской технологии. Многие не думая об общей теплоэффективности пытаются сэкономить на мелочах, в итоге получая холодный каркасный дом, в котором стены тёплые, а двери и окна вытягивают всё тепло на улицу. Поэтому использовать недорогие, плохо утеплённые окна и двери просто неразумно.

Пример:

  • Окно двухкамерное энергосберегающее в 5-камерной раме толщиной 70мм и размером 1,5м на 1,5м стоит около 8500 рублей, а более дешевое — однкамерный стеклопакет в 3-камерной раме толщиной 45мм и тем же размером стоит уже 4800 рублей. Экономия более 40%;
  • Дверь стальная трёхконтурная с полиуретановым утеплением на 60мм стоит порядка 18000 рублей, а обычная китайская стальная дверь, без утепления с одним контуром уплотнения — 6500 рублей, Экономия более 60%.

Мы, в СК Кана-Да осознаём ценность канадской технологии строительства как самой энергоэффективной, поэтому в сметах всегда используем только тёплые окна и тёплые двери. Именно этот подход позволяет вернуть свои вложения снижая стоимость содержания дома.

Строительные материалыПрочие материалы

Мало кто задумывается о том, какие материалы будут использоваться в доме. Какая фанера, какое ОСП, линолеум, краски. Часто покупка по принципу «самый дешёвый» — это проигрышная стратегия. Давайте же посмотрим как можно наэкономить и получить совсем не то, что вы ожидали:

  • Эмиссия материалов. Фанера, ОСП, краска — это источники вредоносных выделений, включающих в себя фенолы, формальдегиды, неприятные химические запахи, которые могут не выветриться и через год;
  • Клеющие свойства лаков, красок и покрытий. Чудес не бывает и покупая дешёвое либо мы получаем лакокрасочные покрытия с агрессивными химическими свойствами, или с пониженными потребительскими свойствами, которые могут выражаться в:
    • Плохой укрывистостью;
    • Плохой адгезией и последующим отслоением.

Что мы делаем, в СК Кана-ДА? Мы обращаем пристальное внимание на материалы, которые используем. Наша принципиальная позиция — это покупать только сертифицированные товары, обладающие низкой эмиссией вредных веществ. Как мы это проверяем? Требуем от поставщиков сертификаты и протоколы испытаний по любым новым продуктам, в противном случае пользуемся проверенными материалами. Читайте подробнее в наших размышлениях на тему экологии.

Готовы ли вы изучать и вникать в качество материалов, так как это делаем мы?

Система управления строительством

Менеджмент

Небольшие компании и одиночки могут позволить себе экономить на управлении бригадами, снабжении, организации строительных участков. Например, можно строить параллельно четыре-пять объектов, поставить задачу бригадиру организовать снабжение материалами и тогда развязать себе руки и просто объезжать объекты — но, увы, в строительстве всё сильно сложнее. Постоянно возникают сложные вопросы, которые требуют погружения и внимания. Раздельное снабжение не позволяет организовать централизованный контроль качества — результат один объект может быть построен качественно, а другой с очень грубыми нарушениями. Сколько стоит ошибка в менеджменте? Очень дорого! Вплоть до сноса дома.

Как работаем мы?

  • Организовано централизованное снабжение объектов материалами включая контроль качества;
  • Мы создаём единое информационное поле со всеми работающими на объекте подрядчиками и работниками, которые при возникновении вопросов знают как в течении 5-15 минут «дотянуться» до проектировщика, снабженца или технического директора;
  • Не реже 2 раз в неделю технический директор принимает промежуточные результаты работ на объектах, и при необходимости, бригада переделывает или дорабатывает неверные узлы и решения — это исключает 99% ошибок при строительстве;
  • Один раз в неделю проводится производственное совещание на всех строящихся объектах с присутствием сотрудников и подрядчиков, на котором уточняется движение по графику работ — чтобы обеспечить минимальные отклонения от планируемых сроков;
  • Ежедневно управленческая команда проводит 15-минутные летучки, чтобы вся команда обладала единым пониманием что и где происходит.
  • Работа с клиентом выстраивается независимо от производственного и технического процесса коммерческим отделом, это делается для того, чтобы клиент имел внутри компании своего представителя, защищающего его интересы.

Давайте посчитаем итоговую экономию.

Разница в цене доски

Сметная стоимость нашей доски (на конец 2020 года) просушенной и с ровной геометрией получается примерно 17500 рублей за кубический метр. И это при том, что стоимость доски на базах начинается с 8000 рублей за куб. Сами представьте, какую доску там продают? И что будет с домом, построенным из неё?

Как вы думаете, обыватель-заказчик будет заморачиваться подобным нашему подходом в выборе пиломатериалов? А наёмная бригада из «Авито» будет? А ведь при использовании некачественной древесины можно сэкономить порядка 5-10% от общей стоимости дома.

Экономия на технологии

Использование дешёвых пленок (пароизоляции, ветровлагозащиты, супердиффузионной мембраны), клеющих лент сэкономит строителям не более 1-2% от стоимости дома. Если заменить базальтовый утеплитель на минераловатный низкой плотности, то экономия составит уже 4-8% от стоимости дома. Конечно можно сделать и невентилируемый фасад, сэкономив на направляющих.

Экономия на окнах и дверях

В целом если заменить энергоэффективные двери и окна на бюджетные, то можно ещё сэкономить от всей сметы порядка 2-5%.

Экономия на прочих материалах

Покупая самые дешёвые материалы (китайскую фанеру и ОСП, самые дешевые лакокрасочные материалы, гвозди) строители могут сэкономить от 2 до 5%

Экономия на менеджменте

Если совсем не «заморачиваться» управлением объектами и пустить всё на самотёк (положиться на строительные бригады), то по нашему опыту, опираясь на структуру наших затрат можно было бы сэкономить до 10% от общей стоимости объекта. Но вспомните… Цена ошибки может быть равна стоимости дома!

Подытожим

В целом, если попробовать МАКСИМАЛЬНО сэкономить на стройке, то можно снизить нашу сметную стоимость примерно на 30-40%.

В пересчёте на квадратный метр жилья по Хабаровским меркам так и выходит: бригады-одиночки предлагают стоимость от 18 тысяч рублей за кв.м., наши цены начинаются от 27 тысяч рублей за кв.м.

Но не забывайте в какую цену могут обойтись вам ошибки!

preloader