Септик

Каждому из нас хочется пользоваться покупкой долго и тратить на ремонт и обслуживание как можно меньше времени, сил и средств. Особенно, если речь идет о канализации. Но порой цена очистных сооружений становится важнее удобства. Рассмотрим один из способов организовать, как выражаются ученые, водоотведение на загородном участке.

На чем основана очистка стоков в септике

Это простая конструкция, не потребляющая электричество: стальная или пластиковая цистерна (можно также сделать герметичный снизу колодец из бетонных колец), полностью зарытая в землю на расстоянии от 5 до 20 метров от жилья. Там, в полной темноте и без доступа воздуха, органическую взвесь разлагают особые микроорганизмы – анаэробы. В результате получается вода и газ метан. Сам метан не пахнет, но он взрывоопасен, поэтому для его отвода делают трубу. По правилам она должна подниматься не менее, чем на 60 см от уровня почвы. Тяжелые, нерастворимые в воде компоненты оседают на дно. Со временем их становится слишком много, и приходится вызывать ассенизационную машину.

Жидкость на выходе мутная, с дурным запахом, совсем не пригодна для использования или слива на землю. Степень очистки около 60%. Поэтому необходимо ее доочищать в траншеях с фильтрующим составом: песок, гравий или супесь. Происходит частое заиливание, и возникает необходимость вызывать спецтехнику – удалять загрязненный грунт и засыпать новый.

Сейчас производят прекрасные резервуары под септик из полиэтилена, полипропилена или стеклопластика. Также существуют укрепленные ребрами конструкции – кессоны. Это прочные и надежные резервуары. Раньше такие очистные сооружения строились из бетона или кирпича. Строительство таких емкостей было трудоемким процессом, так как необходимо добиться полной герметичности конструкции. Очень важно резервуар прочно закрепить под землей, чтобы сезонные подъемы грунтовых вод не выдавили его на поверхность. Для этого цистерну кладут не просто на дно ямы, а на железобетонную плиту и надежно крепят к ней. Далее смесь песка с цементом укладывают, уплотняя, слоями пока не будет засыпан весь отстойник до уровня земли.

Необходимо помнить, что в септик не должны попадать отходы, загрязненные бытовой химией или нефтепродуктами. Этот вид автономной канализации не применяют на глинистых почвах или с высокими грунтовыми водами. Для качественной очистки дно резервуара должно иметь уклон к люку, чтобы туда стекал осадок, и его глубина не должна превышать 3 м, это объясняется устройством илососной машины.

Можно повысить эффективность очистки

Такая установка состоит из нескольких емкостей: для анаэробного брожения (без доступа воздуха) в первом отсеке и аэробного во встроенном биофильтре с поступлением воздуха.

Стоки очищаются усовершенствованным септиком до 90%, но и этого недостаточно, чтобы фильтратом можно было хоть как-то пользоваться или просто ее выливать в землю. Все еще необходима доочистка в фильтрационных траншеях.

Откачивать ил и заменять фильтрующий материал в траншее приходится значительно реже, что в итоге выходит дешевле, ведь цена каркасного дома складывается в том числе и из текущих трат на его обслуживание..

По цене такая очистительная система сравнима с более современной и удобной станцией биоочистки, которую можно устанавливать на любых грунтах. В СБО качество воды на выходе доходит до 98% и она годится для всех технических нужд. Активный ил откачивается самим хозяином при помощи насоса, это готовое удобрение.

СК «КанаДа» строит удобные каркасные дома там, где удобно вам. Мы поможем вам обустроить ваш коттедж, чтобы жизнь в нем была комфортной и приносила вам радость.

Смотреть презентацию!

Смотреть